Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения

Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения
Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения

Для начала, нам нужно засолить то, что мы собираемся коптить.
Рассол для всех копченностей я брала стандартный, по рецепту Лены Тим:
На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. По ее же рекомендации я просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, соль и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела все холодной питьевой водой в пропорции вода:соль из содержимого ковша.

Как подготовить коптильню к работе.
Для начала нужно замочить щепу на 30 минут. Это делается для того, чтобы она не горела в коптильне, а дымила.
За это время подготавливаем все остальное - достаем из рассола и хорошо обсушиваем наши засоленные перед копчением мясо-рыбы бумажными полотенцами или большой тканевой салфеткой. После этого, даем нашим будущим деликатесам немного обветриться. Я их для этой цели раскладываю сразу на решетки коптильни - на столе.
Готовим саму коптильню:
Нам понадобится 1 лист фольги размером с дно коптильни. Этим листом, блестящей стороной вверх, накрываем дно. Это делается для того, чтобы сгоревшую щепу можно было легко из коптильни достать. Куда проще взять за края фольгу, вынуть вместе с горелым содержимым и выбросить в мусорку, чем выгребать черные щепки руками. Ведь коптильня довольно тяжелая, и её просто так не перевернёшь. Теперь, откидываем щепу на дуршлаг или на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Укладываем щепу на застеленное фольгой дно коптильни. Для копчения всех мяс щепы я брала 1,5 горсти. Располагать её нужно так, чтобы она находилась прямо над конфорками.
Затем устанавливаем поддон, на него - первую решетку, сверху - вторую.
Закрываем крышку и наливаем воду в желоб гидрозатвора. Водички должно быть столько, чтобы краешки крышки утонули в ней основательно. я наливала практически полный желоб. Это полностью заблокирует выход дыма!
Включаем огонь на полную мощность и засекаем время 10 минут. Проверено неоднократно, что коптилка хорошо раскочегаривается именно за это время. Дымок начинает выходить довольно интенсивно. Теперь убавляем огонь до среднего и засекаем время. В процессе приготовления лучше следить не за огнём, а за дымком. Он не должен быть слишком сильным. Пусть потихоньку выходит, но не прекращается.По истечении времени копчения выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой минут 40-60. Вообще-то рекомендуют оставлять копчености до полного остывания, но это было свыше моих сил!
Считается, что копчености должны какое-то время полежать в холодильнике, завёрнутыми в фольгу. Правильно считается!Все копчености намного вкуснее после отлежки в холодильнике! Но и свеже-закопченые вкусности нам никто не мешает попробовать сразу! Не представляю себе человека, который отказался бы их попробовать!
А теперь Таблица, за которую я еще раз (и не раз!) хочу поблагодарить Лену!:

Время приготовления: Держать в рассоле:
Куриные крылышки - 35-40 минут в зависимости от размера; - 3-4 часа
Бёдрышки - 50-55 мин. -//- - 6-8 часов
Голени - 40-45 мин. -//- - 5-6 часов
Окорочка - 55-60 мин. -//- - 10-12 часов
Сало (грудинка) - 50 мин. -//- - 24 часа
Стейки из шейки - 35 мин. -//- Просто посолить-поперчить и коптить
Радужная форель - 25 мин. держать в соли 40 мин.

Копченые свиные рёбрышки; Голени индейки; Свиная рулька. 15 часов
• Щепы взяла 1,5 горсти. Коптила 1,5 часа. Огонь - чуть ниже среднего.
Рыба филе - 20 мин. на малом огне посолить на 40 мин.
Рыба целая потрошенная 20-30 мин. -//- обмазать солью на 1-2 часа (от размера)

Ну и фото моих скромных эксперементов:
photo 1 (4).JPGphoto 4 (1).JPGphoto.JPG
последнее фото - стейки из ошейка.

Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения Читать новость Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения фото. Поделитесь новостью Как сделать коптильню с гидрозатвором для горячего копчения с друзьями!

Похожие статьи:




Картинка поздравления с днем рождения любимой девушке




Как сделать хороший мультфильм в рисуем мультфильмы 2




Поздравления с днем рождения ольге коллеге открытка




Поздравления с днём рождения племяннице прикольные смс




Как сделать загрузочный диск windows xp с программами